Страх. Его функция - самосохранение, идентификация угрозы, мобилизация и, в конечном итоге, бегство. Пассивная стратегия выживания, программа жертвы.
Но у нас, у людей, в условиях человеческого общества, всё несколько сложнее.
Первое, это офк Иерархия - омегой быть крайне невыгодно.
Второе:
Страх позволяет увидеть угрозу, но, как и любая эмоция, не даёт мыслить здраво, находить и рационально, наиболее эффективно выполнять решение проблемы.
Третье:
Страх - нежелание чего-либо, нежелание, чтобы что-то случилось. Он должен как бы заставлять нас принять меры по упреждению и избежанию этих "чего-либо" и "что-то". Но РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕ надо. КРАЙНЕ ИМБЕЦИЛЬНО беспокоиться о том, тратить свои время, покой на обдумывание того, что еще НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Как можно бояться того, ЧЕГО НЕТ, как? Ты боишься вампиров? Оборотней? Мышей-убийц? Вот и я нет.
Представь себе, что вопрос денег у тебя не стоит. Ты миллионер, миллиардер, мультимиллиардер. И тебе не надо ебаться с побочными эффектами от этих сумм, просто представь, что у тебя бесконечный мешок с деньгами.
Чем бы ты занялся?
Удовлетворением всех своих потребностей, от физиологических до самореализационных?
И что? Да, и что?
А время тик-так, тик-так, тик-так. Ты стареешь и идешь к себе в могилу. И нет смысла. И нет задач.
Только одно: ты постоянно будешь трястись о потере этого собственного благополучия, жить в страхе перед завтрашним днём: а что, если ты лишишься этого мешка, а что если что-нибудь случится, несчастный случай, нападение, инвалидность, еще какая-либо напасть.
Но это же глупо. У тебя всё есть, но ты не-живешь из-за страха всё потерять.
Маразм.
Вывод: еще одно логическое подтверждение запрета на страх в принципе.